Человечество ускоряет свой образ жизни с каждым новым столетием, в следствие увеличения численности нашего населения и уровня развития общества. Из-за этого все процессы обеспечения жизни так же ускоряются. Мы стали быстрее отдыхать, быстрее работать, быстрее получать и отправлять информацию. Так же ускорился и процесс приёма пищи, так у нас не хватает времени на то, чтобы растягивать процесс приёма пищи. Например, тысячу лет назад процесс приёма пищи являлся чем-то более важным, этому уделяли особое внимание.Сейчас же в среднем по статистике человек тратит не более пятнадцати минут на один приём пищи.Чем это опасно для нас и нашего здоровья?
Основная проблема и опасность заключается в том, что человек не успевает получить нужное количество энергии за такой короткий прием пищи. Если посчитать, то это можно легко доказать: в среднем люди питаются три раза в день, а человеку нужно примерно две тысячи четыреста килокалорий в сутки. Вот мы получаем восемьсот килокалорий за один приём пищи. Если посмотреть на ценность продуктов, то для того, чтобы набрать такое количество, нужно съесть довольно большую порцию еды, а так же фрукты с овощами, для получения нудного количества витаминов и минералов. Естественно, очень небольшое количество людей может осилить такие объёмы из чего следует, что вы будете не получать нужного количества энергии и как следствие иметь проблемы со здоровьем.
Другой проблемой является фаст фуд. Эта пища одна из самых вредных, которую мы можем получить в широком доступе, и вот почему. Для того, чтобы сделать маленькую по объёму порцию, но в то же время достаточно сытной, необходимо сделать её более калорийной. Как этого достигают? Для этого пищу делают более жирной. Все мы знаем как жиры влияют на наш организм. Всё начинается от ожирения, которым страдает четверть населения земли и заканчивается холестериновыми тромбами и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Неужели вам этого не достаточно для того, чтобы задуматься о своём здоровье.
Да, вам придется тратить чуть больше времени для того, чтобы приготовить и употребить пищу, но пользы от этого будет в разы больше. Люди не думают о своём здоровье, потому что не образованы в этой теме. У нас слишком мало времени уделяется проблеме культуры питания. Очень малое количество людей знают в каком соотношении нужно потреблять белки, жиры и углеводы; и как нарушение этого баланса влияет на наш организм. Мало людей знают об истинной пользе витаминов и минералов для организма. Если бы такие вопросы больше обсуждались в образовательных учреждениях, то было бы намного меньше проблем с желудочно-кишечным трактом у детей с пятнадцати до восемнадцати лет. Об этом стоит думать и изучать эту тему, ведь как мы знаем, если осведомлен, то вооружен!