3 правила для чистоты и тонуса сосудов

1. ЛУЧШЕ 100 ГРАММОВ МЯСА, ЧЕМ ПОЛКИЛО СОСИСОК!

Рафаэль Оганов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академик РАМН:

– Среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность, на первом месте – артериальная гипертония, на втором – высокий уровень холестерина и на третьем – курение.

У россиян повышенный уровень холестерина наблюдается в 55 – 57% случаев, то есть у каждого второго! При этом ограничение употребления холестерина с пищей позволит снизить его уровень в крови в среднем на 10 – 15%.

Если на 10% снизить уровень холестерина и на 10% артериальное давление, то это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!

А директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян считает:

– Россияне едят значительно больше, чем следует, сахара и сахаросодержащих продуктов и значительно больше нормы мясных продуктов. Потому что чаще мы едим с вами не просто мясо. В сосисках, сардельках, колбасах в скрытой форме находится много жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. А вот овощей и фруктов мы едим меньше, чем рекомендуется ВОЗ, – не 600, а от силы 300 г в день.

2. МЕНЯЕМ САХАР НА ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Специалисты уверены: сидеть на бесхолестериновых диетах время от времени смысла нет. Чтобы по-настоящему почистить сосуды и снизить уровень холестерина, следует начать с пересмотра питания, увеличения физической активности и снижения веса.

Желательная диета для чистки сосудов:

Ограничить мясо до 100 – 150 г в сутки. Совсем от него отказываться не стоит. Есть лучше курицу без кожи, говядину. Исключить свинину, ветчину, сало, копченые колбасы.

Яйца – не более 2 штук в неделю (это скорее относится к желткам, белки можно в любом количестве).

Исключить плавленые и жирные сыры.

Строгий запрет на сдобные булочки.

Из сладостей предпочтительнее горький натуральный шоколад, цукаты, варенья и джемы с небольшим содержанием сахара.

Больше зелени – укропа, петрушки, зеленых салатов (айсберг, китайский, руккола).

Обязательно ешьте цитрусовые – в них много антиоксидантов.

Не реже двух раз в неделю пусть на столе будут рыбные блюда. В рыбе, особенно морской, содержатся незаменимые для здоровья сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают справиться с «плохим» холестерином.

3. СНИМАЙТЕ УСТАЛОСТЬ И ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ

Как рассказал нам флеболог, к. м. н. Игорь Самсонов, снять усталость и тонизировать сосуды помогут водные процедуры с морской солью. Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.

Обязательно устраивайте ногам контрастный душ на ночь. А также давайте им отдых в течение дня. Можно завести на работе простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2 – 3 раза в день.

Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, кукурузное, оливковое масла, авокадо. Все эти продукты – источники витамина Е, который придает венам эластичность. А также продукты, богатые витамином С, который укрепит их.

Нужно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.

Меньше соли и острых блюд – они вызывают жажду, что приводит к перегрузке венозной системы и отекам.

Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют сосудистую недостаточность.

ВАЖНО!

Чтобы узнать, какой у вас холестерин, нужно сдать анализ крови из вены – утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.

Нормальные показатели:

Общий холестерин – 5 ммоль/л.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности – «плохой» холестерин) – 3,5 ммоль/л.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности – «хороший» холестерин) – 1 ммол/л.