Духовой шкаф давно стал атрибутом современной кухни. Им пользуются не только в праздничные дни для приготовления фирменных блюд, но и в повседневные дни, когда хочется порадовать себя и своих близких вкусной едой из духовки. В процессе работы аппарата, в нём скапливаются жир и нагар, вследствие чего духовой шкаф теряет свой первоначальный внешний вид и блеск. Поэтому многих хозяек волнует вопрос, касающийся правильной чистки духовки от различных загрязнений в домашних условиях. Конечно, любой эксперт обязательно посоветует не запускать бытовую технику, находящуюся на кухне, и мыть её после каждого использования. Но зачастую не получается самостоятельно отмыть духовку от жира, поэтому опытные хозяйки ищут полезные советы, помогающие решить поставленную проблему.
В статье рассмотрим самые эффективные способы очистки духового шкафа от жира и нагара, проверенные не одним поколением хозяек.
Народные средства
Если вовремя не избавится от нагара и жира, то при включении печи они начнут гореть, а прогорая, сильно дымится. Дым будет придавать блюдам неприятный запах. Ко всему прочему у готовых продуктов появится и неприятный горьковатый привкус. Поэтому от такого рода загрязнений нужно обязательно избавляться. Для этого можно приготовить универсальное средство для очисток духовок, которое состоит из: лимонной кислоты, уксуса, поваренной соли и соды, нашатырного спирта.
Лимонная кислота
Отмыть духовку от старого пригоревшего жира поможет сок лимона. Для этого лимон выжимается в миску, а сок при помощи тампона наносится на грязные стенки. Он легко размягчает налёт нагара, после чего жирные пятна легко стираются влажной тряпкой, смоченной в растворе воды с моющим средством. Если предварительно немного прогреть духовку, а после обработки стенок лимонной кислотой дать пятнам размокать в течение 40 минут, то процедура очищения пройдёт намного проще. К тому же лимон поможет устранить и неприятный запах.
Внимание! Если под рукой нет лимона, то можно воспользоваться порошком лимонной кислоты. В этом случае раствор готовится следующим образом: чайная ложка порошка растворяется в стакане воды. Кислое средство для чистки духовок станет эффективнее, если предварительно его вскипятить. Для этого раствор наливается в железную ёмкость, которая ставится в печь и нагревается до 150 градусов. Раствор начинает кипеть, а пар оседает на стенках духового шкафа. Прогревать печь нужно в течение получаса, затем дать ей остыть до тёплого состояния. После этого любые загрязнения легко уберутся губкой.
Если подобная чистка духовки газовой плиты не принесла ожидаемых результатов, то формулу средства можно усилить. Для этого берётся целый пакетик лимонной кислоты и смешивается с чайной ложной сухого чистящего порошка (подойдёт «Комет» или «Пемолюкс»), добавляется ещё чайная ложка любого другого жидкого моющего средства. Все перемешивается до получения консистенции густой сметаны. Кашица наносится на стенки печи и оставляется минут на двадцать. После этого стенки просто промывается мокрой губкой. Такое средство для чистки духовок часто используется во время генеральной уборки в любых точках общепита.
Уксус
Эксперты, рассказывая о том, как очистить духовку в домашних условиях, советуют использовать для обозначенных целей уксус. Он тоже хорошо размягчает застарелые пятна, после чего они легко убираются с поверхностей обычной тряпкой. Со свежими пятнами хорошо справляется средство для чистки духовок, приготовленное из соды и уксуса (пропорции 1х1). А вот со старыми пятнами жира придётся повозиться. Мероприятия по очистке выполняются в следующем порядке:
- Сначала на стенки печи наносится уксусная эссенция.
- Затем обработанная поверхность щедро посыпается содой. Легче всего это сделать слегка влажной губкой, на которую был насыпан белый порошок.
- Состав остаётся на стенках печи в течение двух -трёх часов.
- После этого загрязнения должны хорошо размягчиться, поэтому они легко устраняются абразивной губкой.
- Более стойкие пятна обрабатываются ещё раз тем же способом.
Внимание! Усилить формулу средства можно, если смешать столовый уксус (100 миллилитров) с пищевой содой (30 граммов.) и стружкой хозяйственного мыла. Таким составом печи моются и изнутри, и снаружи.
Следующий рецепт поможет понять, как очистить духовку от застарелого жира в труднодоступных местах. Для обработки берётся не столовый уксус, а 70% уксусная эссенция. А также потребуется любая огнеупорная посуда, в которую вливается литр воды, добавляется три-четыре ложки кислоты. Посуда погружается в духовку, выставляется температура, равная 150 градусам. Духовка прогревается в течение получаса. Пары воды и уксусной эссенции хорошо размягчают любой нагар и налёт жира, поэтому он легко счищается со стенок печи.
Поверенная соль
Ещё один ингредиент может подсказать, как отмыть духовку от старого жира. Средство готовится следующим образом:
- Берётся 300 миллилитров воды.
- В ней растворяются 0,5 килограмма соли.
- Добавляется пара ложек угольной кислоты.
- А далее по уже знакомому сценарию: средство для чистки духовок выливается в огнеупорную посуду, которая погружается в духовой шкаф, печь прогревается в течение получаса при температуре 200 градусов. После того как духовка остынет, стенки легко отмываются от старых загрязнений.
Нашатырный спирт
Если есть желание узнать, как почистить электрическую духовку в домашних условиях, можно записать следующий рецепт.
- В печь погружается огнеупорная посуда с водой.
- Духовка прогревается до ста градусов, важно дождаться момента закипания воды.
- После этого духовка отключается.
- На верхнюю полку помещается ёмкость с нашатырным спиртом.
- Дверца шкафа плотно закрывается.
- В таком положении духовка оставляется до утра.
- Утром стенки шкафа отмываются при помощи раствора, приготовленного из воды, нашатырного спирта и любого жидкого моющего средства.